Водонапорные башни 19 века в Гродно

 Две 22-метровые кирпичные восьмигранные башни накрыты 8-скатными крышами. В центре башен расположены трубы для подачи воды в резервуары, которые находятся в верхних частях. Восточная башня была построена в 1890 г. Ее стены декорированы сухариками, пилястрами, лопатками, люкарными, фигурными наличниками. Карнизы украшены орнаментами. Снаружи здание разделено на 4 яруса «жемчужными» поясами дентикулы. На уровне третьего яруса в неглубогих нишах, выполненных в виде кокошников, расположены полуциркульные окна.

 Необычный колорит зданию придает живописное сочетание красного кирпича и белой штукатурки. Западную башню возвели чуть позже, в 1910 году. Декорация ее фасадов более сдержана. Наличники окон и дверей, расположенных на уровне 2 яруса, имеют сложную форму и окрашены в белый цвет. Грани башни раскрепованы лучковыми и арочными окнами и нишами, углы выделены лопатками.

 Водонапорные башни были возведены после открытия в Гродно водопровода при участии «Всероссийского акционерного водного общества». Они принадлежат к памятникам архитектуры в стиле эклектики.

 Городские жители называют башни «Кася» и «Бася». Откуда взялись эти имена, точно не известно, но существует пару версий: по одной из них в одной башне была бухгалтерия водоканала, и там работала Бася. А в соседней завхозом вроде бы была Кася. Есть и другая версия: когда художник Веремейчик собирал в Гродно материалы для дипломной работы, он первым обронил фразу с двумя женскими именами.

Историю прислал Андрей Барашко.