Усадьба Тышкевичей и первый зверинец в Беларуси.

Первое строение усадьбы Тышкевичей в урочище Вялое в Беларуси построил Бенедикт Тышкевич в 1840 году, хоть 40 000 гектаров земли на воложинщине принадлежало их роду с 1803 года. Оно было деревянное в один этаж, «охотничий домик», гости называли его «дворец охотников».
usadba1
Граф Бенедикт Тышкевич много путешествовал и хорошо рисовал, поэтому усадьба могла быть не охотничьим домиком, а фотостудией. 86 его авторских снимков 19 века были обнаружены во Франции, их приобрёл музей Нисефора Ньепса который в Шалоне.
vjaloe_2
Граф фотографировал простых людей, сельскую местность и быт, много фотографировал в путешествиях. Некоторые его работы могут находиться у местных старожилов.

Граф Бенедикт приезжал на охоту в усадьбу каждую осень, этот край тогда был богат на оленей и кабанов.

Его сын пристроил второй этаж, а после пожара, уничтожившего деревянный дом — построил новый из камня, остатки которого Мы видим на фото.

В 1898 году внук Бенедикта стал хозяином. Он построил огромный зверинец площадью около 400 гектар, в котором разводил лосей и пятнистых оленей, а позже стал разводить и медведей.

В Первую Мировую войну браконьеры совместно с русской армией сильно повредили зверинец. В 1915 года Тышкевич застрелил последнего лося и покинул имение навсегда.

На фото усадьба графа Тышкевича медленно но верно поглощается природой.

Автор:Саша Митрахович
Историю прислал Никита Довнар