Усадьба Цюндевицких в Голошево

  Построена в 1897 на месте старой деревянной усадьбы. Из-за ветхости было решено построить двухэтажный дом из кирпича. Михаил Цюндзевицкий — последний владелец, представитель старого белорусского рода Цюндзевицких, герба «Рудница» с Виленщины. Старожилы д. Голошево рассказывают, что дом был построен по проекту самого пана, который был по образованию инженер. Жил в нем хозяин со своей супругой и семью сыновьями. Фамилия владельца усадьбы была Цюндзевицкий. Крестьяне выговаривали эту фамилию на упрощенный манер «пан Дендевицкий». В своем имении хозяин занимался предпринимательской деятельностью. Из захудалого поместья, доставшегося ему по наследству, владелец создал образцовое имение. В поместье было несколько заводов, лесопилка. Работали здесь местные жители. Некоторых из них пан посылал учиться за собственный счет в Петербург. Большое внимание уделял хозяин благоустройству, украшению усадьбы. И сейчас растут деревья, посаженные при хозяине имения. «Панские деревья» — так их называют в народе.  Деревянные дома, в которых жила панская прислуга, были в последующее время разобраны на материал для строительства жилья местным жителям.

goloshevo_3
В 1917 году семья Цюндзевицких покидает имение. По свидетельству некоторых жителей в годы Великой Отечественной войны, когда Голышево было занято немцами, приезжал панский сын. Он хотел знать, что стало с имением после революции.
В 30-е годы, когда был создан колхоз, здание использовалось под квартиры колхозников. Потом в нем была размещена школа глухонемых. Во время Великой Отечественной войны здесь размещались немцы и их пособники. Сразу после войны в здании продолжила работу школа для глухонемых. В 60-е годы здесь работала спецшкола. В 1974 году в бывшее панское имение переехала школа, которая размещалась до этого в д. Заозерье. Кроме здания усадьбы сохранились бывшие «панские конюшни» и бывший панский завод (ныне здание конторы колхоза).