Усадьба Толстых в деревне Грудиновка

 Тихая деревня Грудиновка — место, на протяжении десятилетий бывшее семейным гнездом Толстых, чья усадьба до сих поражает своим сохранившимся дворцово-парковым комплексом. Проехав всего 35 километров от Быхова в Могилевской области, можно побывать в покинутом родовом гнезде и насладиться видом с широкого балкона на парк и фонтан. Отдых в Могилевской области для туристов, желающих своими глазами увидеть великолепие прошлого времени, часто включает в себя посещение этого места.
Некогда эта земля в Беларуси принадлежала Хацкевичам и Сапегам, но после раздела Речи Посполитой Екатерина Великая подарила ее вместе с 19 тысячами десятин леса и полей графу Дмитрию Толстому. Дмитрий Александрович даже успел побывать гражданским губернатором Могилева с 1812 года по 1820 год.
Большая, с вместительным подвалом, усадьба в русском стиле имеет несколько лестниц, парадный и черный входы. Это типичный, двухэтажный «онегинский» дом, русская загородная помещичья усадьба с плоским куполом, увенчанным шпилем. В строении выделяются два одноэтажных крыла с жилыми помещениями. Три части соединены украшенными массивными карнизами, которые хорошо сохранились. Выдающийся в парк фасад несет на своем втором этаже балкон с видом на парк и фонтан. Внутри частично сохранилось убранство усадьбы: светлая плитка, массивные перила и укрепленный подвал. На потолках сохранились украшенные перекрытия и балки.
В окружении хозяйственных построек дом выглядел уютно, отлично вписывался в пейзаж парка.
Толстые разбили парк более 6 гектаров, состоявший из двух частей. На севере Толстые высадили плодовые деревья, а южные склоны занимали парковые насаждения. Граф озаботился привезти в свои владения экзотические деревья: ель колючую голубую, дуб черешчатый, липу крымскую, ясень пенсильванский. В парк вели две дороги, а посередине был разбит пруд. К сожалению, великолепие толстовского парка утрачено, но некоторые деревья до сих сохранились.
Документы начала 19 века говорят о том, что Толстые усердно и очень успешно занимались своей усадьбой: устроили один из лучших племенных конных заводов, создали мануфактуру. Потом хозяйство получило и пивоварню со стеклозаводом. Сам парк был разбит при Дмитрии Толстом, тогда же появился фонтан, которые до сих пор сохранился.
Самый расцвет усадьбы пришелся на управление Александры Григорьевны Толстой, в девичестве Щербатой. Просвещенная женщина провела в усадьбу электричество, построила на собственные средства Рыжковскую больницу. К сожалению, после прихода в Белоруссию Советской власти графиня уехала в Париж, а сама усадьба была передана местным властям. Усадьба Грудиновка стала памятником природы в 1963 году.
Усадьба успела побывать детским учреждением и здравницей, об этом все еще напоминают выкрашенные зеленой масляной краской стены. К сожалению, сейчас памятник находится в плачевном состоянии, год за годом по крупице утрачивая свою красоту.

Историю прислал Андрей Барашко.