Усадьба Рейтанов

  В деревне Грушевка, Ляховичского района, находится старинная усадьба, которая с 16 века принадлежала роду Рейтанов – дворянам прусского происхождения, которые осели на территории ВКЛ.
История усадьбы начинается в 18 веке, когда имение по наследству переходит к Доминику Рейтану, именно он решил построить каменный дом в стиле классицизма. Изначально дом выглядел, как каменное сооружение с вальмовой крышей и четырехколонным деревянным портиком, а также имел террасу со стороны паркового фасада. По обе стороны от здания располагались разной величины каменные официны. В центре газона, обнесенного в форме круга, росла большая липа.
Следущими владельцами усадьбы стали Алина и Юзеф Рейтары при которых усадьба процветала и даже стала одной из самых богатейших и приносящих доход имений. Однако, когда Юзеф заболел, врачи не рекомендовали ему продолжать жить в каменном доме, поэтому в конце 19 века на месте старого дома было построено новое деревянное имение, срубленное из очень дорогого и качественного дерева. В дом был отстроен мансардный этаж, а парадный фасад имел крыльцо, у которого была установлена терраса с резными колонами. Поднимались в дом по широкой двухмаршевой лестницы.
В самом доме были установлены изразцовые голландские печи, потолок и стены были расписаны, а на полу лежал паркет. Интерьер украшали драгоценные люстры, свисающие с потолков, и дорогая мебель. В доме находилась своя картинная галерея и охотничий зал. Также стоит отметить, что дом был связан с жизнью и смертью известнейшего представителя рода Рейтанов – Тадеуша Рейтана – выдающегося политика, дипломата и философа ВКЛ. Прославившегося своим поступком на так называемом «Разделительном» сейме в Варшаве. Тадеуш вместе с другими шляхтичами пытался помешать проведению сейма и не допустить утверждение Первого раздела Речи Посполитой. Первоначально они выступали с формальными причинами, так как по закону, заседание сейма должно было проходить в Гродно, а не в Варшаве, и председательствовать должен был подданный ВКЛ, а не подданный Речи Посполитой. Но это не дало никакого результата и тогда Тадеуш Рейтан лег перед входом со словами: «Убейте меня, не убивайте Отчизну!», тем самым, не выпуская депутатов и добиваясь протеста против Раздела.

b5814b4aed1ec9e9f03fb57aadda4a59-thumb-900x600-proportional-w
На сегодняшний день Тадеуш Рейтан является примером примером патриотизма и самоотверженности, а также считается национальным героем Беларуси и Польши. Свои последние годы он прожил в одном из флигелей родовой усадьбы, где в последствии и покончил жизнь самоубийством.
На данный момент, усадьба Рейтанов находится в ужасном состоянии. Деревянный дом заколочен, а кирпичные здания конюшем переквалифицировались в коровник. Единственное, что сохранилось относительно неплохо – старинный парк с липовыми аллеями.

226b34201c726a1b5735b4f5bb3df786-thumb-900x600-proportional-w

www.holiday.by