«Царь-дуб» в заброшенной деревне Тадулино

Мало кто в Лепельском районе не слышал про знаменитый Царь-дуб, являющийся символом рода Реутов.  Растет дуб в опустевшей деревне Тадулино (около 18 километров от Лепеля). Высота дерева двадцать шесть метров, а ствол такой ширины, что его тяжело обхватить вчетвером. Радиус кроны — тринадцать метров. Рядом лежат валуны, возможно, не менее древние, чем сам дуб.

Дерево признано памятником республиканского значения и охраняется лесозащитной службой. Вокруг огороженной территории расположена небольшая зона отдыха: с деревянными скамьями, столом-пнем, беседкой. Любой турист, приехавший на отдых в Беларуси и путешествующий по Лепельскому краю, может устроить пикник под кроной одного из старейших деревьев страны. К слову, самым древним на территории Беларуси сегодня признан пожежинский Царь-дуб, растущий неподалеку от деревни Старое Роматово. Ему более 800 лет, а высота превышает 50 метров.

Следует отметить, что обычай чтить дубы у славян носит практически религиозный характер. Здесь молились богам, совершали обряды бракосочетания, делали заговоры, приписывая деревьям целительную силу. Род, на чьем гербе был изображен дуб, надеялся на долголетие и процветание. Не стал исключением и шляхтич Реут, которому изначально принадлежал фольварок и близлежащие земли. В честь новорожденного сына он вырастил первый саженец под окнами своей усадьбы.

Традиция пришлась по вкусу наследникам, и с тех пор каждый продолжатель рода высаживал молодой дубок рядом с поместьем. Есть версия о существовании некого документа, где в хронологическом порядке перечислен подлинный возраст деревьев. В дубраве нельзя было сломать даже сучок — деревья символизировали силу рода. К сожалению, уже давно нет ни фольварка, ни поместья: дубы не смогли уберечь шляхетскую семью от исторических перипетий и испытаний. Сегодня в деревне Тадулино всего несколько опустевших домов, да небольшая дубровая роща, напоминающая о древних традициях и верованиях наших предков.

holiday.by