Самый старый из неперестроенных храмов

Постройка храма обычно датируется 1472 годом, хотя в некоторых источниках упоминается и более ранний срок – 1449 год. Предание гласит, что это место испокон веков было у местных жителей очень почитаемым. Скорее всего, здесь некогда располагалось языческое капище, которое, как это часто случалось, преобразовали в сакральное место для христиан.

Выросший тут храм Святой Троицы является архитектурно-историческим раритетом поздней готики и включен в Государственный реестр как важная историко-культурная ценность Республики Беларусь. По сути, это древнейший белорусский католический храм, не подвергавшейся за время своего существования значительным перестройкам и дошедший до нас почти в первозданном виде. Его самобытные архаичные формы имеют общие черты с образцами оборонительных храмов Западной Европы.

Костёл в Ишкольди

Небольшой по размерам прямоугольный план храма (10х14,5 метров), накрытый двускатной крышей, завершается пятистенной апсидой. Площадь апсиды немного меньше площади основной части храма и является ее органическим завершением. Стены кирпичные, укрепленные ступенчатыми контрфорсами. На рубеже XV–XVI веков стены были покрыты фресками, которые не сохранились до нашего времени.

Интерьер костела в Ишкольди

Нижние части их орнаментированы сетчатой кладкой из темного кирпича-железняка. Позднее фасады были оштукатурены и побелены. Фигурное завершение стены главного фасада и мягкие криволинейные очертания контрфорсов придают храму скульптурность, смягчающую монументальный облик памятника. Двери главного входа дубовые, украшенные коваными узорчатыми решётками. Деревянный алтарь выполнен в неоготическом стиле и разделен на три части арками. Готичность явственно читается и в сводах, которые выполнены в виде звёзд и крестов с нервюрами, стрельчатых окнах и многих других элементах. Неподалёку можно обнаружить остатки оборонительных сооружений, ведь первоначально храм был обнесён защитным валом.

Исходя из сведений в старинных документах, костёл освятили в 1472 году. В первой половине XVI века, при князе Николае Радзивилле «Чёрном», он стал кальвинистским сбором. Однако уже в 1641 году там возобновились католические богослужения. В 1868 году, при переоборудовании костёла в церковь, согласно православной традиции, были надстроены две луковичные головки, установлен иконостас, отдельно пристроена деревянная звонница. В 1918 году костёл был возвращен католикам, в 1969-м – отреставрирован в соответствии с изначальной спецификой и с той поры не прекращает действовать.

По рассказам местного ксендза, храму довелось успешно пережить не только многочисленные войны, но и период не менее воинствующего атеизма. Так, в советские времена чиновники приехали в Ишколдь с целью закрытия костёла, но деревенские женщины, услышав об этом, в панике побросали серпы и прибежали с полей, на коленях умоляя не делать этого. Властям ничего не оставалось, как уехать восвояси. Во второй раз они посетили деревню уже с бульдозерами и другой техникой, явно давая понять населению серьезность своих намерений. Но верующие не отступили и на этот раз и просто-напросто легли под колеса. Разгневанный начальник приказал водителю бульдозера ехать прямо на людей, но тот в знак протеста вышел из кабины, предложив шефу занять его место. Вот так и отстояли жители свою многовековую святыню… Эта история теперь отображена в костёльном витраже.

Любопытно, что несколько лет назад на одном из интернет-аукционов на продажу выставили метрику Ишколдского костела, датированную XVIII веком. Благодаря стараниям активистов «Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры» документ удалось выкупить, и в нем обнаружили запись о крещении Марии Верещаки – музы и возлюбленной юного Адама Мицкевича.

Как водится в таких местечках, в Ишколди некогда была магнатская усадьба, известная по актам инвентаризации за 1579, 1598, 1603 и другие годы. Она включала, как и другие характерные поместья того времени, двор, подворье и гумно с многочисленными сооружениями хозяйственного профиля. По легенде, двор соединялся подземным ходом с костелом. В усадьбе имелись два озера и рыбный пруд. На берегу одного озера располагалась винокурня, на берегу второго — двухколесная водяная мельница. Кроме утилитарного назначения, искусственные водоемы вместе с рощами играли большую эстетическую роль. Усадьба включала березовую и еловую рощи возле озера с мельницей и 3-ю — посадку смешанного типа — по дороге к фольварку. Увы, до наших дней вся эта роскошь не дожила.

 

Ирина Шумская, специально для «Исторической правды»