Самые старые действующие маятниковые часы в Европе

11 июля 1496 года в день св. Бенедикта город Гродно получил полное Магдебургское право. Символом независимости и полученного самоуправления была построенная в этот период ратуша. Известно, что это была двухэтажная постройка, увенчанная высокой башней с часами. Во время войны 1654-1667 годов 82 город сильно пострадал, была разрушена и ратуша, которая была восстановлена только к 1784 году. Однако новая ратуша не имела часовой башни, что объясняется тем, что к 1784 году часы уже были установлены на башне иезуитского (Фарного) костела, а надобности устанавливать еще одни не было. Таким образом, часы уцелели в результате пожара и переместились на левую башню костела в 1725 году. В XIX-начале XX вв. часы являлись городскими и содержались на средства магистрата (смотритель занимался обслуживанием часов, заводил механизм). Царскими властями не уделялось должного внимания механизму часов, что привело к выходу из строя механизма боя четвертей. К 1864 году мастеру было поручено содержать часы в надлежащем состоянии. Во время оккупации Гродно кайзеровскими войсками (1915 – 1919 гг.) в Германию был вывезен часовой колокол и вместе с ним еще два меньших колокола (из четырех колоколов костела), в 1922 году демонтированы циферблаты. Восстановлены часы были лишь через 20 лет. Следует также отметить, что часы чудом уцелели в период Второй мировой войны и в период Советской власти.

Точность часов не была идеальной до тех пор, пока не был изобретен анкерный спуск. Это был новый тип спуска, предложенный английским часовщиком У. Клементом в 1675 году. Увеличение точности обусловлено введением в механизм одновременно с анкерным спуском несекундного маятника. Именно с таким механизмом часы и были помещены на башню храма в 1725 году. Все детали ходового механизма кузнечной работы. Часовой колокол отлит Я. Крушевским в Венгрове в Польше в 1938 году, богато орнаментирован и имеет массу 300 кг.

9

Опорный каркас механизма имеет размеры 180 × 112 × 130 см, на нем нет никаких излишеств, так как в XVI веке не было принято украшать рамы вычурными фигурами. Поэтому на часах и сейчас нет абсолютно ничего лишнего. Механизм находится в недавно сооруженной деревянной комнатке и размещен на чрезвычайно прочном дубовом полу. Довоенные циферблаты были квадратными. Эти циферблаты в 1989 году заменены круглыми, именно такими, какими они были первоначально, и находятся сейчас в музейных запасниках. Сегодня высота римских цифр на циферблате, обозначающих часы – 33 см; длина часовой стрелки – 100 см, минутной – 115 см. Длина маятника составляет приблизительно 2 метра.

7

К часам ведет винтовая лестница (132 ступеньки), расположенная в узком проходе. Часы заводятся при помощи специальной ручки, надетой на вал. В полу имеется два отверстия для тросов с гирями. Вес гири хода часов составляет 70 кг, гири, отвечающей за бой часов – 120 кг, а гири боя четвертей – 150 кг. Раньше использовались не металлические гири, а обыкновенные камни. Так, например, камень хода часов весил 60 кг. Этот камень был найден при археологических раскопках на территории башни костела.

6

Груз хода часов приводит в действие ходовое колесо, опускаясь с высоты 15 м, что занимает более 36 часов. Немного выше, непосредственно над основным механизмом, находится механизм развода на три циферблата. Ярусом выше, куда можно попасть по практически вертикально идущей лестнице, через небольшое отверстие, находятся три колокола. По центру расположен большой колокол (орнаментирован), по бокам – два немного меньших.

8

Историю прислал Виктор Гончарук, Гродно