Рубель — деревня, из которой «вышло» около трехсот священников

Местные говорят, за крайними хатами заканчивается цивилизация, там начинаются большие болота. Сейчас здесь живёт почти 4 тысяч человек. Рубельский феномен заключается в том, что эта земля – настоящая колыбель для священнослужителей. Едва ли не в каждом дворе то брат, то сват, то сын, то зять – батюшки.

Возможно, здесь проходит какой-то духовный экватор? Или это – аномальный эпицентр на стыке цивилизационных плит? Но средь предположений и головоломок – факт: это – не забытое Богом место.

 

Отец Петр Липский, настоятель церкви святого Архангела Михаила вдеревне Рубель:
-Церковь у нас никогда не закрывалась, люди набожные. Деревянная Михайловская церковь стоит здесь уже более 200 лет. Церковь в Рубле никогда не закрывалась. И во Вторую мировую войну, когда сожгли деревню, храм никто не тронул. Иконостасу этой церкви уже 200 лет. Иконы старинные.

— Здесь жили целые династии священников. Например, отец Николая Коляды был уроженцем Рубля. А сам Николай стал настоятелем храма в немецком городе Потсдам. Его сыновья и внуки тоже священники. Пройдете по деревне — через дом в семье или сын, или зять священник. Кто в Беларуси, а кто в России.

В одной только Витебской области служат около 100 священников, выходцев из Рубля. Секретарь Витебской епархии — мой бывший сосед — приезжал, говорил: поступайте, у нас семинария открылась. И ребята пошли учиться. По моим же подсчетам, с 1980-х годов около 300 священников вышло из нашей деревни.

kp.by