Православный Свято-Успенский храм пресвятой Богородицы в посёлке Холопеничи

 Православный Свято-Успенский храм пресвятой Богородицы в посёлке Холопеничи был построен в 1863 году после восстания Кастуся Калиновского на месте старой деревянной униатской церкви. Проект строительства храма придерживался традиций русского зодчества, его архитектура была выдержана в так называемом русском стиле, характерном для  православных церквей того времени.

 Храм был больших размеров, с двумя куполами и звонницей на  7 колоколов. О своих походах в Свято-Успенскую церковь писал известный белорусский этнограф и фольклорист Адам Богданович, отец классика белорусской литературы Максима Богдановича, который родился в посёлке Холопеничи.

 ХХ век стал трагичным в истории храма. В 30-ые годы он был закрыт в связи с богоборческими настроениями советской власти. В 1941 во время немецкой оккупации храм возобновил свою работу: гитлеровская армия в противовес советской власти считала полезным приёмом поддерживать религиозные настроения населения оккупированных территорий. Однако в 1944 при освобождении занятых немцами территорий храм попал под артиллерийский обстрел, так как русские войска подозревали, что в здании находятся немцы. В результате прямых попаданий снарядов церковь была значительно разрушена. Несмотря на то, что храм поддавался разрушениям и после войны —  стены храма пытались разрушить тараном, церковное кладбище было разгромлено — от него все же сохранились четыре стены, которые с течением времени превратились в руины.

 На сегодняшний день рядом с храмом построена новая деревянная церковь, в которой проходят службы, а стены древней постройки из года в год ждут реставрации.

Историю прислала Попова Анастасия.