Овраг Яна и Цецилии

В Гродненской области Мостовского района есть небольшая деревня Богатыревичи, где находится памятник Яну и Цецилии. Эта деревня имеет особенность: у всех ее жителей одна и та же фамилия, одноименная с названием деревни. В этих местах берет свое начало польская реалистическая литература. Легенду о красивой любви двух молодых людей писательница Э. Ожешко художественно описывает в своем романе «Над Нёманам».

 Легенда о Яне и Цецилии гласит: «Однажды в эти края пришли двое людей, которые искали пустынное место вдали от людских глаз. Они принадлежали к различным слоям общества: он, крепкий, загорелый был из простого народа, а она – знатного рода. Ян рубил дрова, Цецилия собирала дикие яблоки, орехи и ягоды. Они любили друг друга и были счастливы. В любви и согласии у них родилось шесть сыновей и дочерей. Время шло. Кто-то донес князю про сбежавших, и однажды он приехал со свитой посмотреть на них. Столетняя пара вышла навстречу князю в сопровождении детей, внуков и правнуков. Князь был поражен красотой и силой этих людей. За то, что они смогли отвоевать этот кусок земли у диких зверей и пущи, смогли превратить ее в урожайное поле, их стали называть богатырями. Отсюда и название деревни – Богатыревичи.»

Деревня Богатыревичи, окутанная духом белорусского крестьянского быта, привлекает туристов, дает возможностью соприкоснуться с белорусской историей и величественностью окружающих пейзажей.

Историю прислал Андрей Барашко.