Монастырь картезианцев

Монастырь картезианцев в Березе был единственным монастырем этого ордена на землях Великого княжества Литовского. Появился он стараниями семьи Сапег – сын канцлера ВКЛ Льва Сапеги Казимир Лев Сапега был набожным человеком. По его приглашению из Франции в ВКЛ прибыли монахи-картезианцы. Им был выделен огромный участок земли для строительства монастыря. Деньги на его возведение дала семья Сапег. Впоследствии 8 поколений этого рода были захоронены в костела при монастыре.

Строительство монастыря в стиле позднего барокко заняло 40 лет – началось оно в 1648 году, а закончилось в 1689 году. Березовский монастырь картезианцев включал костел с кельями и трапезной, библиотеку, аптеку, госпиталь, хозпостройки, на его территории были сад и пруд – все было обнесено высокой стеной.

monast_main1_h12[1]

Во время Северной войны (1700-1721) в стенах монастыря побывал шведский король Карл XII. Он разрушил большую часть белорусских городов, но стены монастыря остались целы – он был разграблен, монахи отдали все, что имели.

В 1830-1831 годах произошла польско-русская война, которая началась с польского восстания — “Ноябрьской ночи”. За участие в нем монахи были разосланы в разные монастыри, а сам монастырь с постройками был разобран на кирпичи – для строительства казарм. Сегодня сохранились брама – она отреставрирована, остатки колокольни, часть угловой башни, здание госпиталя.