Лужки — единственный в Беларуси костел с овальным фасадом, синагога и водяная мельница

Лужки впервые упомянуты в источниках в 1519 году, в то время они принадлежали роду Сапег. Впоследствии Лужки переходили из рук в руки, пока в XVIII веке не перешли к роду Жабов. Костел Архангела Михаила был построен в стиле «виленского» барокко в 1744–1756 гг. на средства полоцкого каштеляна Валериана-Антония Жабы, который в 1741-м основал в деревне Лужки монастырь ордена пиаров. После восстания 1830–1831 гг. пиарский монастырь был закрыт.124312584

В 1843-м его костел передали православной церкви и перестроили. После Первой мировой войны он вновь перешел к католикам. С 1949 по 1989 годы костел снова бездействовал, а его здание использовалось как склад минеральных удобрений. Затем храм был возвращен католической церкви и отреставрирован на пожертвования прихожан. В интерьере костела Святого Михаила частично сохранились фрески ХVIII века.0710_luzhki_w1000

Синагога, построенная в Лужках в середине XIX века недавно получила статус историко-культурной ценности. Здание синагоги возведено из бутового камня и кирпича на правом берегу Мнюты.

img_4754

При ней действовал хедер, где до 1872 году учился родившийся в Лужках Элиэзер Бен-Иегуда, или Лейзер Ицхак Перельман, которого впоследствии назовут «отцом современного иврита». На месте его дома в Лужках установлен памятный знак, а в Глубоком его бюст украшает Аллею знаменитых земляков.

img_4728_7284

От синагоги в Лужках уцелели стены с необычайно красивой каменной кладкой и оконными проемами арочной формы, выложенными кирпичом. У берегов Мнюты сохранились руины миквы – этот водный резервуар из бутового камня и кирпича предназначался для омовения, чтобы очиститься от ритуальной нечистоты.

pa310466

Водяная мельница в Лужках была построена в XIX – начале XX века. Этот памятник промышленной архитектуры расположен около запруды на правом берегу реки Мнюта. Цокольный этаж сложен из бутового камня, два верхних этажа надстроены из кирпича в 1912 году. Мельница в Лужках считалась крупной. Несколько её колёс приводили в движение не только жернова, но и станки для чесания шерсти.

pa310459

Внутри, на каждом этаже выделены три помещения: большое центральное и два узких торцовых. Внизу помещения были установлены две турбины. В центральном помещении цокольного этажа были смонтированы механизмы передачи и регулирования движения турбин. На втором этаже были установлены жернова и приспособления для сортировки муки. Отсюда по транспортёру мука поступала на третий этаж.