Костел девы Марии в деревне Смольяны

История деревни Смоляны очень богатая. Раньше здесь располагалось древнее славянское поселение на пути «из Варяг в Греки», и называлось оно Одрск.  Сразу три памятника архитектуры встретят вас в этой деревне: костел, церковь Святого Алексея и замок «Белый Ковель». К сожалению, время донесло их до нас в запустевшем, разрушенном виде, но от этого они не утратили свое величие.

 Уже на подъезде к деревне видны руины костела Святой Девы Марии. Он грандиозно возвышается на фоне маленьких деревенских домиков. Костел был построен в 1678 году из кирпича. Он представляет собой трехнефную двухбашенную базилику. Инвестировал постройку князь Януш Александр Сангушко.

Костел имеет классические очертания, а его размеры впечатляют, особенно на фоне одно- и двухэтажных домов. Ни одна фотография не передаст всей мощи и красоты Храма Пресвятой Девы Марии.

Во время Польского восстания (1830-1831 годы) костел был закрыт и обветшал, однако в 1899 году храм восстановили.

Но его ждало новое испытание: в 30х годах XX-столетия костел постигла участь многих церквей — он перешел в собственность колхоза с оптимистичным названием «Новая жизнь», и церковь Девы Марии, действительно, получила эту жизнь, правда в качестве склада, где хранилось разное колхозное барахло. А здания доминиканского монастыря, который находился рядом, были оборудованы под гараж и мастерские.

Пройти внутрь костела при желании не составит труда. Изнутри костел впечатляет еще больше: грустно наблюдать, как былое величие превратилось в руины, но в этом есть свое неповторимое очарование, сложно оторваться.

 Подвал костела — это вообще отдельная история. По легенде, из подвала есть вход в тоннель, который ведет до города Орша (по существующим дорогам это 28.5 км) и к замку «Белый Ковель». Причем ширина тоннеля позволяет ехать по нему на запряженной телеге. Местный житель рассказал нам, что в послевоенные годы катакомбы костела Девы Марии были частично открыты, и они, будучи детьми, частенько играли там.

 Костел Пресвятой Девы Марии величественное строение, оставляющее неизгладимое впечатление. Поспешите увидеть его, пока еще осталась такая возможность.

Текст Саша Митрахович