Единственная в Беларуси треугольная церковь

 Маленькая деревушка с громким названием Большая Сворота находится в Барановичском районе Брестской области на первый взгляд ничем не примечательная, но на ее окраине стоит очень необычный храм. В 1747 году писарь Великого Княжества Литовского Николай Овсяный возвёл из дерева униатскую церковь на каменном основании с очень нестандартной архитектурой. Здание с тремя стенами, тремя дверями и тремя сводами. Шатровая гонтовая крыша с небольшой башней. По углам кровли стоят три маленькие башенки. Треугольный, украшенный резьбой и позолотой, алтарь изначально располагался в центре, но после восстановления его перенесли в один из углов. На стенах — иконы двенадцати апостолов. Раскрашенный потолок имеет форму свода.
Это единственная в Беларуси треугольная церковь. Считается, что церковь построили треугольной, для того, чтобы подчеркнуть свое отличие от костелов и православных церквей.В 1943 году церковь была почти полностью сожжена. Стараниями местного священника отца Георгия и местных прихожан в 2006 году началось восстановление храма по одной маленькой фотографии довоенных времён, которую передал отцу Георгию один из прихожан. Восстановленный храм освящен в 2009 году.
Считается, что концепция храма заключалась в том, что молиться в нём могут сразу представители трёх конфессий — православные, католики и униаты.

Историю прислал Андрей Барашко.