Дом по эскизу художника и речные пейзажи. Усадьба Репиных «Здравнево»

 

Илья Репин из тех художников, чье имя известно каждому. Сюжеты его картин «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван», «Не ждали» врезались в память даже тех, кто мало знаком с изобразительным искусством. А ведь биография русского художника непосредственно связана и с Беларусью. Здесь у него была усадьба, куда он с семьей приезжал на лето. Илье Ефимовичу было 48 лет, когда он купил усадебный домик в Витебской губернии. Имя Репина уже стало хорошо известным среди российских художников. Недавно он закончил картину «Иван Грозный и сын его Иван», которая вызвала неоднозначную реакцию, представил публике «Не ждали» и, наконец, завершил огромное панно «Запорожцы» размерами два на три метра. Он работал над этой картиной 12 лет:  каждый вечер читал книги о Запорожской Сечи и играл с детьми в Тараса Бульбу. После нескольких выставок о панно заговорили, и его для царской коллекции выкупил император Александр ІІІ за 35 тысяч рублей. На эти деньги Репин в 1891 году и приобрел новую усадьбу.

Запорожцы

Почему он выбрал усадьбу возле Витебска и так далеко от Санкт-Петербурга, где чаще всего жил, неизвестно. Возможно, ему так сильно полюбились здравневские места? С тех пор каждое лето Репин, его жена и 4 детей отправлялись на каникулы в «Здравнево».

Хотя каникулами это назвать было сложно, по крайней мере, для Репина. В многочисленных сохранившихся письмах он подробно описывал свое время в усадьбе. И не похоже, что он вообще когда-нибудь отдыхал. Репин стал активно заниматься хозяйством. При усадьбе был огромный участок земли и более 40 голов скота, в основном коровы. Он занимался благоустройством имения с утра до ночи и активно участвовал во всех работах. Более того, он решил перестроить саму усадьбу. Ему достался одноэтажный деревянный домик, он создал новые эскизы и построил необычное по архитектуре здание, которое и сегодня можно видеть в «Здравнево».

2013-06-05_u35_8357.jpg

Несмотря на домашнюю работу и приемы гостей Репин находил время и для картин. Часто выходил на природу и делал зарисовки. В свой первый приезд в «Здравнево» он написал портрет старшей дочери Веры «Осенний букет». А потом появились картины «Дуэль», «На солнце» и «Лунная ночь. Здравнево», на которой он изобразил вид на Двину под луной, которым любовался так часто. Сейчас это картина хранится в Национальном художественном музее в Минске.

"Осенний букет" и "Лунная ночь"

Илья Репин проводил летнее время в «Здравнево» в течение 10 лет, а потом построил усадьбу «Пенаты» недалеко от Санкт-Петербурга и предпочел оставаться там. «Здравнево» досталось дочери художника, потом там жила его внучка, родилось несколько правнуков.

Репины покинули усадьбу в 1930 году и переехали во Францию. Деревянную усадьбу они продали крестьянам на дрова, чтобы получить хоть какие-то средства. Так здание было полностью разрушено.  В 1993 году «родовое гнездо» возродили и открыли в нем Музей-усадьбу И.Е. Репина. Комплекс включает в себя усадебный дом, дом эконома, погреб, пруд, парк, набережную Западной Двины. Посетители могут не только ознакомиться с музейной экспозицией, но и просто отдохнуть в живописном уголке белорусской природы, вдохновлявшем великого художника.

 

2013-06-05_u35_8369.jpg

planetabelarus.by