Для любителей «белорусских мальдив» — песчаный карьер, да не простой, а с песком ледникового периода

  В Добрушском районе находится един­ственный в нашей стране горно-обогатительный комбинат. Но не только в этом его уникальность. Основная продукция предприятия — песок, пролежавший в недрах земли миллионы лет. Он поставляется для стекольного и литейного производства.

  На первый взгляд, обычный материал, которого полно под ногами. Но это не так. В добытом гораздо больше кварца. А еще песчаный след позволяет прикоснуться к далекому детству нашей планеты. Главный технолог комбината Анатолий Марченко рассказывает, что месторождение «Ленино» относится к моренному типу. Другими словами, оно сформировалось в результате движения ледника. Предположительно он шел из Скандинавии и подобно огромному бульдозеру тащил за собой песок. И у него своя история: вероятно, образовался после извержения вулкана сотни миллионов лет назад, когда кварцевые жилы разрушались под действием ветра и воды. Возможно, песок отлеживался на берегу какого-нибудь древнего моря, пока его не побеспокоил холодный гигант. А потом оставил здесь, где многие тысячелетия таял после начала оттепели.

 Постепенно, как и другие полезные ископаемые, запасы песка исчерпываются. В следующем году он закончится и у нас. Правда, сейчас специалисты готовят проект по разработке нового участка в трех километрах от действующего. Добычей будет заниматься наш горно-обогатительный комбинат в следующие десятилетия.

  Первоначально предприятие производило только формовочный песок, но после распада Союза появился спрос на стекольный. Теперь его объем составляет 70% от всей продукции. Сезон производства приходится на летний период. Тогда работа идет в четыре смены, ночью и в выходные. В это время за сутки перерабатывают более двух тысяч тонн песка. Занято более 200 работников. Последняя модернизация была четыре года назад, когда приобрели новое оборудование, отмывающее и классифицирующее 100 тонн сырья в час. Благодаря этому удалось наладить поставки песка необходимого размера на «Гомельстекло», филиалом которого сейчас является горно-обогатительный комбинат. Техперевооружение позволило сократить расход энергоресурсов, которые завод тратил на сушку и плавку более крупных частиц при изготовлении полированного стекла.

c50acc14d16ff2c4776468f0583e2c35

…На фабрике ощущается запах речной воды. А может, это шлейф тысячелетий? Анатолий Марченко приземляет мои предположения: скорее всего, обоняние так реагирует на ленту транспортера, которая тащит песок. Его привозят на обогатительный комбинат «с пылу с жару» с карьера 23-тонные самосвалы. По ленточному конвейеру сырье поднимается в цех, который похож на огромную промышленную паутину, сотканную из труб и многочисленных конструкций. Тут идет производственная жизнь. Из песка извлекают крупные примеси, комки глины. Затем смешивают с водой и промывают. Гидроциклон убирает мелкие пылеобразные элементы, и массу подают на оттирку. Там песчинки, как ежики, трутся друг о друга, избавляясь от железа и глиняной пленки, которые прирастали к ним в течение миллионов лет. Мелкие отсортировывают от крупных и сбрасывают в ванну, откуда насос опять забирает их на гидроциклон. А потом обезвоживают и сушат.

  Но самое необычное и мистическое место на предприятии — это карьер. Здесь ты как будто видишь пейзажи других планет. Из светлого песка сочатся голубые грунтовые воды. Это их природный цвет. Кажется, небо в этом месте сливается с землей, что и создает иллюзию космического ландшафта. Тот, кто видит все это впервые, стремится запечатлеть красоту, сотворенную природой и промыслом человека.

157fb58eb812cbedab62268903db3b30

Источник: http://gp.by