Деревня-музей ЗАБРОДЬЕ

Деревушка Забродье притаилась в живописном уголке Вилейщины, где извилистая Нарочанка выпрямляет ход средь могучих дубов. Именно сюда, 42 года назад, сразу же после окончания театрально-художественного института, график Борис Цитович вместе с женой Валентиной уехал из столицы в Забродье писать картины в деревенской тиши.

IMG_20180914_124432_160-01

Борис Борисович, художник-график, и Валентина Петровна, режиссер телевидения — интеллигентные, энергичные люди с огромным творческим потенциалом. И жизнь в местечке Забродье забурлила: Образцовый детский кукольный театр «Ялінка» — их детище — стал известен в советские годы далеко за пределами Беларуси.

Сейчас Забродье — сплошной музей под открытым небом, только не помпезно-кичливый, а камерный, открывающий свои секреты только интересующимся.

IMG_20180914_124321_832-01

Здесь можно прочувствовать очень насыщенную  творческую жизнь а главное — талантливые и неравнодушные люди живут тут и своей активной творческой и духовной позицией насыщают пространство этой маленькой деревни-музея.

IMG_20180914_124326_891-01

У семьи зародилась идея заложить на берегу Нарочанки Палисад Победы: вначале только жители Забродья высаживали весной накануне 9 Мая деревца в память о своих родных, погибших на войне. Потом присоединились друзья Цитовичей и многочисленные гости (среди них были известные белорусские писатели Алесь Адамович и Василь Быков).

Позже к Палисаду Победы еще добавились капличка и Лазаретное кладбище времен Первой мировой войны, усилиями мастера воздвигнута часовня-памятник святых благоверных князей Бориса и Глеба. Получив в 2004 году президентскую премию «За духовное возрождение», Борис Цитович по решению семейного совета потратил ее на начало строительства этого храма. Сегодня в часовне расположен единственный в Беларуси музей Первой мировой войны.

Экспозиция представленная в музее посвящена событиям Первой мировой войны. Здесь находится коллекция оригинальных предметов и документов, отражающих военные будни. Старые фотографии документируют тот период и имеют отношение к событиям, происходившим вокруг Забродья. Форма, немецкие и русские шлемы, элементы окопного быта, солдатские консервы, бритвы, фонарики, большое количество фотодокументов с линии фронта Забродья и прочее.

d2e62d0e6bb9d4f617cbd490108fe0e4

Традиционно каждый год уже на протяжении более 40 лет на 9 мая в Забродье проходит праздник  — гостей угощают кашей из солдатской полевой кухни, звучит военная музыка, выставки ремесел. Приезжает обычно около тысячи человек из разных частей Беларуси и не только.

В 2012 году сын Данила Цитович, окончив Высшую школу искусств в городе г. Бремен (Германия),  и прожив там более 15 лет, возвращается жить и работать в деревню Забродье.

Возникает идея создать усадьбу-музей с музеев ретро-автомобилей, которые Данила собирает уже более 20 лет. Усадьбу назвали по названию деревни – Забродье. Основная идея сохранить ту «нетронутость», с налетом патины тех лет. Восстановить старые домики, накрыть крыши дранкой, облагородить уже имеющиеся ресурсы.

IMG_20180914_124339_607-01

Техника  в музее собиралась и реставрировалась на протяжении многих лет. Каждой машине Данила даёт вторую жизнь. Это долгий и кропотливый процесс, ведь найти редкие запчасти и укомплектовать машину сразу в принципе нереально. Работа ведётся годами, поэтому все экспонаты на полном ходу.

Любая машина в коллекции – часть истории и имеет определённую ценность. При виде обычного “Запорожца” или “Москвича” посетители музея улыбаются и вспоминают своё детство, когда на такой же машине их забирали из роддома, ездили в дальние путешествия или же просто в лес за грибами. Эти авто заставляют ностальгировать по той стране, которой давно нет.

Многие раритеты в музее – желанные гости на съёмочных площадках художественных фильмов и сериалов. Их можно увидеть в таких картинах, как “Фарца”, “Трюкач”, «Оттепель», «Сваты», «Вольф Мессинг», «Стиляги», «Вангелия» и др.

Коллекция постоянно пополняется новыми экземплярами, которые Данила отыскивает по всей стране. Есть и такие машины, которых в Беларуси больше ни у кого нет.

Чуть позже в усадьбе открыли третью достопримечательно  и гордость деревни Забродье – музей быта столетней давности.  Дом постройки 1890 г. Уникален тем, что сохранился в оригинальном состоянии и находился без ремонта с 1937 г. Насыщен экспонатами и артефактами белорусского быта (одежда, фото, посуда, ткацкие изделия), собранных с Вилейского и Сморгонских областей.
Во дворе дома представлена экспозиция сечкарен и гужевого транспорта (сани, повозки ) белорусского производства и импортируемых в Беларусь в период с 1850 — 1930 г. г. Во дворе домика идет строительство кузницы.

photo101

На ближайшие  два года года запланирована два огромных проекта. Первый – это реконструикция эшелона Первой мировой войны бронепоезд «Орлик». Мы планируем создать полноценный музей, посвященный военным событиям. Тематическая экспозиция, с одной стороны, станет дополнением к действующей в Борисоглебской часовне. К тому же, после того, часть экспонатов будет перенесена в эшелон, в часовне останутся экспонаты духовной направленности, и посетителям станет удобнее просматривать в ней экспозицию. По задумке Бориса Цитовича, эшелон будет состоять из пяти вагонов. Каждый вагон – отдельная экспозиция. Офицерский, штабной , медицинский, вагон-тир и жилой

И не менее масштабный – это создание настоящего музея СССР с кафе, библиотекой и кинозалом, в котором будут показывать только советские фильмы, мультфильмы и концерты. Часть экспозиции уже работает и представлена на усадьбе, но не все экспонаты настроены и полноценно работают, например, газированная вода или игровые автоматы из детства наших родителей.

В деревне можно остановиться и на ночь, переночевать в рустикальных домиках, попариться в 200-летней баньке, покупаться в реке, испить козьего молочка, попробовать творога, свежей зелени прямо с грядки. Также с 2016 года работает парковка для автодомов и кемпинг для палаток.

Маленькая деревня Забродье — яркая и очень крепкая на сегодняшний день нить в общем узоре Беларуси. Нить, связывающая поколения, судьбы, исторические и культурные пласты нашей страны. И важно, чтобы она не оборвалась, не исчезла.

 

Историю прислал Андрей Дерибо

 

Вас будут ждать в деревне Забродье с 10 утра до 10 вечера.