Белорусский Стоунхендж.

Историю прислал Шапошников Евгений

В конце 1980-х годов на берегу озера Яново, что между деревнями Святица и Бикульничи в Полоцком районе, была разведана группа камней — розовых гранитов рапакиви (с финского дословно — хрупкий, гнилой). Учёные сразу же обратили внимание на странное расположение камней большого размера: выложены камни буквой «П», открытой стороной к озеру Яново, над деревней Святица и аккурат смотрят на гору с местным названием Волотовка. Это направление северо-запада, куда заходит солнце в конце самого длинного в году дня — на Купалу, 25-26 июня по старому стилю. Очевидно, что эта каменная фигура рукотворна. В сотне метров от неё лежит еще группа камней, обработанных человеческой рукой. Они имеют форму вытянутой усеченной пирамиды и повалены на бока.

белорусский стоунхэндж

Ученые Академии наук Беларуси под началом известного белорусского геолога Эрнеста Левкова сопоставили неслучайную микротопонимику (озеро Яново, гора Волотовка, деревня Святица – «говорящие» названия, неправда ли?) и пришли к выводу, что это очевидный древний календарь, по которому наши предки язычники вычисляли наступление древнего праздника Солнца. Самый главный языческий праздник наших предков отмечался один единственный вечер в году, когда солнце заходило за центр горы Волотовка, знаменуя окончание самого длинного дня и наступление самой короткой ночи – Купаловской.

Купалье для язычников – главный праздник солнца, тепла и плодородия. Поэтому именно в конце июня, когда наступает период летнего солнцестояния (10 дней, с 21 июня по 1 июля), в середине этого цикла и празднуется Купалье.

Примечание! Ни в коем случае не стоит называть то Купалье современным праздником Ивана Купалы. Эта христианская приписка и адаптация к язычеству пошла с 14 века.

На горе Волотовка местные ребята и по сей день традиционно жгут костер на Купалье. Не побывав у озера Яново и не увидев Белорусский Стоунхендж своими глазами, сложно оценить его значение, загадочность и величие.