Алексеевская церковь в Смолянах

  Храм был построен в 1864 году и назван в честь хозяина местечка, пожертвовавшего на его строительство значительную сумму денег. Возводилось здание по типовому проекту в так называемом псевдорусском стиле, утвержденном в середине позапрошлого века Священным Синодом — администрацией православной церкви. Аналогичные постройки в XIX веке массово строились по всей Беларуси. В народе такие церкви называли «муравьевками» от фамилии виленского генерал-губернатора Михаила Муравьева, который подавил восстание 1863 года, прославился жестокостью и насаждением российской культуры и православия на землях бывшей Речи Посполитой.

54cc8a8d7

  Известно, что церковь строилась из кирпича, который продавался после разбора старинного замка «Белый Ковель», расположенного в Смолянах. Сегодня постройка разрушается и имеет жалкий вид.  От дождя и непогоды церковь едва спасает уцелевшая местами крыша.

  Рядом с церковью сохранилась часовня-усыпальница. В ней, по мнению историков, захоронены члены семьи одного из владельцев Смолян — Семеновых, тех самых, кто уничтожал замок. Его гробница тоже разграблена.

  planetabelarus.by